Это дыни, арбузы, яблоки, груши были зелёные и я долго не подозревал, что им надо дать время дозреть и сгрызал их твёрдыми, как дерево и почти такими же безвкусными, рябина, из которой родители делали лёгкое вино, ранетки, которые мы срывали прямо с дерева на набережной, грибы, листопады, концерт в горсаду - тёмные тени на золотом, чуть - позже первый лёд на лужах, лёгкий первый снег... Я жил в Сибири, а это значит, что многие свежие овощи и фрукты только осенью. Исключение мандарины, аромат которых сопровождал Новый год. Помню, как в первый раз в жизни увидел грепфрут - не понравился - горчил. Земляника это летом, собираешь сам и земляничное варенье совсем не походило на клубничное - ароматное и маленькие колючие ягодки. Варенье из черёмухи и трёхлитровая банка красной смородины перетёртая с сахаром. Когда в каком нибудь фильме или "Ералаше" дитё ворует варенье из банки, я сразу вспоминал эту смородину. Черемша весной - макаешь в соль и с варёной первой картошкой... И жарки - ярко жёлтые цветы. Зима - мёртвое время, сонное. А осень это такое буйство напоследок - цветов и запахов. Это то, чего мне сейчас не хватает - смены времён года. Одно бесконечное лето это скучно. Странное представление о рае - моря нет и нет времён года. Что за радость сидеть в каменных стенах - пусть даже из драгоценных камней? Как в том анекдоте - "Только одного не понимаю - зачем ты приволок мостовую???"
|